ТСЖ – как институция, как форма управления, как образ жизни

Развилка

ТСЖ – как институция, как форма управления, как образ жизни – состоялось. Пусть это еще очень юное и неокрепшее существо, но это уже не сопливый беспомощный младенец между жизнью и смертью, а самостоятельный подросток. Дерзкий, задиристый, по-юношески самоуверенный, не признающий никаких привычных «взрослых» авторитетов, способный с кулаками постоять за себя, порой даже сам провоцирующий ненужную схватку в кураже молодости. А каким еще может быть Маугли, выросший в волчьей стае, вскормленный молоком волчицы? И ведь, заметьте, именно волки спасли его жизнь, а не более «родственные» обезьяны...

Кто к нам с мечем придет, от меча и погибнет

опыт ТСЖ "Развилка-44"

Наше отечественное общество признало ТСЖ. Сей факт подтверждается тем, что взрослые дяди и тети допустили нашего подростка в свой круг для обсуждения поправок в Жилищный Кодекс. Наш малец очень старался и со всем юношеским пылом доказывал, что он лучше знает, что ему надо, и как будет правильно, и честно, и лучше для всех, для взрослых в том числе! Однако взрослые, выслушав его со снисходительной улыбкой, все равно приняли самую одиозную редакцию ЖК во 2-ом чтении – с домсоветами и СРО ( хотя имелась и редакция 3-го чтения с 14-ю разумными поправками и без всяких домсоветов и СРО). Дескать, мы взрослые, мы лучше знаем, чего тебе надо. Для твоего же блага стараемся. И вообще, радуйся, что тебя пустили за взрослый стол, а могли бы и спать отправить в детскую, как раньше. Или ты забыл, кто тебя кормит и поит, развлекает и благоустраивает? Вот начнешь сам зарабатывать, женишься, остепенишься, вот тогда и посмотрим, что у тебя там за идеи по улучшению законодательства…

Анатомия ТСЖ

ТСЖ действительно не умеют еще пока толком зарабатывать деньги. Или вообще не умеют. Или даже не догадываются, что это возможно. Тут причина не только в том, что «взрослые» не торопятся отдать ТСЖ его часть законного «наследства» – нежилые помещения, землю, долги по капремонту – но и в так называемом «человеческом факторе». Ведь ТСЖ – это не только юрлицо, хозяйствующий субъект, этакий мини-ДЕЗ, но в первую и главную очередь – команда, община, товарищество.

Что греха таить, во многих ТСЖ «погода в доме» оставляет желать лучшего. Если от чиновника можно добиться чего-либо, просто ткнув пальцем в нужный закон, то с соседом так не получается. Это сотрудника ДЕЗа, например, его начальник может уволить, лишить премии или наоборот пообещать повысить зарплату, то с соседом все это тоже не срабатывает. Если сосед оставляет пакет с мусором возле мусоропровода, как заставить его сунуть этот пакет в мусоропровод? Если к девочке-соседке приходит толпа поклонников, которые угаживают всю лестницу? Если в доме ремонт, и всем соседям по стояку нужно собраться в одно время, чтобы провести опрессовку, а кто-то не хочет приезжать с дачи? А склоки? А задолжники по квартплате? А судебные иски и жалобы в инстанции на председателей? А оппозиция, которая желает уничтожить ТСЖ, чтобы «все было как раньше»? Тут подумать-то о зарабатывании денег некогда, не то, что этим заниматься.

Собственность

Так что, я не думаю, что нам нужно тратить лишние силы ради возможности новых поправок в Законодательство. С ЖК 2005-го мы прожили восемь лет, давайте, пока тоже поживем с тем, что есть. При всей удивительности новой редакции ЖК, там очень хорошо и подробно прописан состав нового имущества. Вот этим сейчас и нужно заниматься: закрепиться на достигнутых высотах и копить силы. В первую очередь мы должны сформировать и полноценно оформить свою собственность - наш объект управления.

75 московских ТСЖ обратились к Президенту с письмом по поводу нежилых помещений. Текст этого обращения висит на многих сайтах, не только на сайте журнала "Председатель ТСЖ", и ТСЖ активно присоединяются в комментариях. Однако я что-то не вижу, чтобы присоединилась хотя бы одна партия, взяла бы нашу проблему в свою программу, озаботилась бы «нуждами трудящихся», актуально же накануне выборов. Вот и становится понятна общность интересов любых партийцев и единое отсутствие у всех интереса к исполнению Законодательства в части института частной собственности и, в частности, ТСЖ.

Капремонт

ФОРМИРОВАНИЕ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО СОБСТВЕННИКА ПОМЕЩЕНИЯ В ДОМЕ 

Итак, наша первоочередная задача – закрепиться. Как только мы начинаем разбираться со своим имуществом, сразу встает вопрос: капремонт. Тут у нас уже накопился большой опыт – с обязательными энергосберегающими мероприятиями. Ох, как же это не нравится монополистам…

Тарифы все равно будут расти – инфляция. А наше дело – сберегать и экономить ресурсы, даже не столько ради экономии 200-300 рублей в месяц в кошельке собственника, а потому что не нужно бесцельно тратить дары наших российских недр.

Откуда брать деньги на капремонт? Сейчас обсуждаются разные варианты накопления: версии Минрегиона, Минэконома и т.п., но, памятуя историю с поправками в ЖК, стоит ожидать принятия самого одиозного. Но что нам мешает, не дожидаясь от «взрослых» ничего, самим создать свой накопительный фонд? Этакую кассу взаимопомощи.

Ассоциации ТСЖ существуют в разных городах, и каждая может учредить свой фонд – совсем не нужно «держать яйца в одной корзине». Сначала найти какой-нибудь серьезный инвест-банк, а потом из наших фондов может вырасти и свой банк – банк ТСЖ.

Дело в том, что мы есть! Да, мы составляем не больше 7% из 85-90% собственников жилья в России, но мы есть. Параллельный мир. Пусть принимается любой вариант накопления на капремонт для остальных жителей, они все равно сами ничего не могут. А мы, организованные собственники и юрлица – можем.

Вот сейчас в Москве ремонт по 126-ПП («дочка» 185-ФЗ) показал, что такие внутренние накопительные фонды есть, как правило, у всех ЖК и ЖСК, да и у кое-каких ТСЖ. Сумма мала, чтобы самим проводить ремонт, но более чем достаточно для участия в государственной программе софинансирования, но ведь, организовав фонд, мы бы могли помогать друг другу по принципу кассы взаимопомощи. Так что, если мы, не дожидаясь Госзаконов на эту тему, сами организуем свои кустовые накопительные фонды, то от этого будет лучше всем. Ведь мы же создаем не оппозицию, а экспериментальные площадки. Если они оправдают себя, то и министерствам не придется ничего изобретать, они просто возьмут наш опыт. Как с московской программой капремонтов по 126-ПП – разработчики опираются на опыт ТСЖ, накопленный по стране.

Не хочу огульно чернить все УО, на счета которых тоже переводятся бюджетные капремонтные субсидии в случае, если в доме нет ТСЖ, но, если бы законотворцы – наши дорогие депутаты – действительно бы хотели обуздать коррупцию, то первый шаг очень прост: выделять бюджетные субсидии только ТСЖ, а там, где их нет, пусть все проблемы с ремонтом решают УО за свой счет. Тем самым мгновенно обрывается ручеек «откатов» со стороны УО и подрядчиков в пользу «благодетелей», поспособствовавшим им подобраться к бюджету. «Липовые» ТСЖ и призрачные домсоветы, понятно, постараются оказать поддержку коррупционерам, но не о них сейчас речь.

Ресурсы

Безусловно, в Законодательстве очень требуют изменений статьи, относящиеся к вопросу расчетов и договоров с поставщиками ресурсов. ТСЖ, ЖК, ЖСК и УО не должны быть бесплатными дилерами монополистов! Отношения должны выстраиваться, как с расчетами за электроэнергию и телефон: каждый собственник платит напрямую поставщику за потребление в своей квартире, а общим имуществом занимается ТСЖ, ЖК или УО. Но, повторяю, даже эта проблема все же второго порядка по сравнению с актуальностью формирования кондоминиума, т.е. общего имущества, объекта собственности и управления.

Союзник

Сейчас надзор за ТСЖ возложен на жилищные инспекции. Сначала, как и все новое, это вызвало растерянность и непонимание, но при ближайшем рассмотрении, стало ясно, что ТСЖ – просто маленький ДЕЗ как юрлицо и УО. Я делала сообщение о ТСЖ в Учебном центре Мосжилинспекции перед начальниками окружных МЖИ. У них был большой и искренний интерес к живому представителю ТСЖ, но главный вопрос – общее имущество, описание и состояние. Как на общем собрании голосуют или нет владельцы нежилых помещений? Вопросы законности владения людьми, не имеющими собственности в данном доме, и т.п. Так вот, в деле формирования наших объектов собственности и управления, становлении наших мини-ДЕЗов жилищные инспекции – наш первый и лучший союзник.

Большая семья

ФОТО-галерея ТСЖ "Развилка-44

Однако ТСЖ – это не только УО, но как я уже говорила, в первую очередь «большая семья». Поэтому вопрос добрососедских отношений для нас даже более важен, чем экономика. Не имей сто рублей, а имей сто друзей! И мы сами знаем, что в доме, где есть ЖСК или ТСЖ совсем иной микроклимат, чем там, где дом не организован. У нас же иной образ жизни, чем в неорганизованном доме. Ведь укрепляясь на своих позициях, развивая дух добрососедства, мы меняем и наш образ жизни. И, если, мы не ставим себе целью сделаться отдельной кастой, как скажем, к этому тенденциозно весьма стремятся партии и административные власти, то мы должны активно популяризировать образ жизни ТСЖ!

Не экономика, не дизайн подъездов, не энергосбережение, а именно добрососедство, корпоративность – один за всех, и все за одного.

Да, это страшно трудно. Мы уже говорили, как собственники судятся, как существуют оппозиции, как вредят общему имуществу и т.п. Тем не менее, человеческий фактор для нас на первом месте. И этим ТСЖ принципиально отличается от любой УО и любой партии. Они ведь, пардон, временщики – могут потерять свой мандат, положить партбилет на стол или быть уволены. А мы живем в доме, нас никто не может уволить или выгнать, разве что за неуплату ЖКУ. Поэтому у нас больший потенциал, чем у любой партии. И не партии, а мы (в своих домах, на своей земле) постепенно должны приходить на место разнообразных партийцев сначала в муниципальных депутатских собраниях, потом в городских и так далее.

Власть и законы

Только когда в законодательную власть придут люди с опытом ТСЖ, вот тогда и жилищные законы станут у нас нормальными. Для того, чтобы суметь написать, например, толковую компьютерную программу, нужно соответствующее образование плюс соответствующий опыт. Поэтому просто смешно требовать от людей, не имеющих личного опыта ТСЖ, чтобы они написали пригодные для ТСЖ законы. Хорошо, что хоть общее имущество теперь описано очень прилично…

Любая партия, как и исполнительная власть, это – пирамида. Лидер наверху распоряжается, те, кто внизу – исполняют его волю; поток идет сверху вниз, и чего уж там дотекает до низу... В ТСЖ все наоборот: председатель исполняет волю своих соседей и свою собственную, он же – один из них, он живет в том же доме, и, если, скажем, отключится отопление, в его квартире тоже будет холодно. Пирамида ТСЖ прорастает снизу вверх. В доме живут люди разных политических убеждений, разных вероисповеданий, разных национальностей и даже болеют они за разные команды. Однако им всем хочется, чтобы в доме было чисто, тепло и светло, чтобы работал лифт, чтобы цвели цветы у подъезда.

И не только этого! Хочется, чтобы сосед отвечал с улыбкой на твое приветствие, чтобы можно было одолжить у соседа спички и сахар, поделиться новым рецептом пирога с соседкой, чтобы дети дружили в доме со своими ровесниками, и тогда родители будут знать, где они и с кем, и не страшно, если ребенок вернется домой поздно – он ведь у друга в квартире на другом этаже. Если люди в доме знакомы и полдома на «ты», если дружат дети и семьи, пусть там есть и своя баба-яга, то такой дом разительно отличается от всех остальных, и даже эта баба-яга в итоге оказывается замечательной бабулей, просто раньше ее никто не любил…

Сегодня особенно в больших городах утрачены традиции большой семьи, но мы где-то очень глубоко и затаенно тоскуем по ощущению принадлежности к чему-то большому, доброму, дружному, многоголосому, многоликому, которое пожалеет тебя или воодушевит, когда необходимо. Так вот, ТСЖ в доме способно вернуть нам это физиологически необходимое человеку чувство «мы».

А уж если человек умеет управлять своим домом, сумеет и микрорайоном, сумеет микрорайоном – сумеет районом, сумеет районом – сумеет округом и т.д. Постепенный приход людей ТСЖ во власть, начиная с муниципальных образований, логичен, и именно этого боятся представители всех партий. Ну, чиновники тоже по привычке боятся, но, во-первых, они не могут не исполнять законов, а новых они не пишут в отличие от депутатов, и, во-вторых, – они точно такие же собственники, как и мы.

Чиновники

На днях я читала лекцию в Московском университете управления при Правительстве Москвы перед чиновниками из управ и районных МЖИ об опыте нашего ТСЖ «Арбатец» по вопросу ремонта по 126-ПП. Чиновникам ведь по работе приходится проводить общие собрания в домах насчет ремонта с софинансированием собственников. Нравится или нет, а делать надо. Так вот, очень быстро начались вопросы не абстрактные, а с привязкой к домам, в которых они сами живут, всем же хочется нормального ремонта. Как уговорить соседей скинуться на 5%? Неужели такое возможно? Неужели 5% за вас не внес подрядчик?.. И еще у меня было странное ощущение, что они смотрели на меня, как на существо из другого мира. Что это за дом такой, где «жители» добровольно сами собрали деньги на капремонт? Но, если вот у этих людей получилось, может и нам попытать счастья в своем доме?..

Я уверена, как только чиновники начнут проводить общие собрания не по работе и в чужих домах, а в своих собственных, то у них начнет получаться, потому что на свой дом нормальному человеку не наплевать, особенно, когда он видит, как получается у других, – процесс сдвинется. Победить коррупцию может только одно оружие – простая человеческая дружба. Ведь в принципе, и то, и другое, основано на чувстве «мы». Только происхождение этого чувства разное.

Прогноз

Помните, я говорила о кастовости? Мы же видим, что чиновники и депутаты – в представлении простых людей они едины, «начальство», – тенденциозно стремятся к кастовости. Вот и мы, как участники «движения ТСЖ», начинаем напоминать касту. А новая редакция ЖК способствует этому еще больше, так как крайне затрудняет создание новых ТСЖ, при этом, легко давая разваливать существующие в домсоветы. В принципе, едва ли в ближайшие годы, вне зависимости от «стен» ЖК, видится значительный прирост ТСЖ, особенно с учетом анти-пропаганды с экранов ТВ и Интернета, прессы и просто гадостей, распространяемых не от большого ума.

Сколько ТСЖ существует на сегодняшний день, столько и хорошо, хоть «липовых», хоть реальных. Кто успел, тот и съел. А если кто-то захочет создать ТСЖ, все равно создаст. Мы же создали, а в то время требовались не подписи под протоколом всех участников голосования, а ксерокопии их паспортов и свидетельств о собственности!.. Тем более что сегодня все упрощает изобилие «липовых» ТСЖ, где нужно всего лишь переизбрать правление – и на руках готовый пакет документов юрлица.

Планы

Итак, вот как мне видятся аспекты нашей деятельности как «движения ТСЖ» на ближайшую перспективу:

1) формирование и регистрация общего имущества наших домов (нежилые помещения, инженерное оборудование, земля);

2) проведение ремонтов и энергосберегающих мероприятий;

3) создание альтернативного накопительного взаимопомощного фонда капремонта;

4) укрепление добрососедских и партнерских отношений в наших домах;

5) популяризация образа жизни ТСЖ и просвещение – мы должны обучать не только друг друга (и не только бухгалтерии и строительному делу), но также искать любые возможности вести широкую просветительскую деятельность во всех сферах: преподавание, публицистика, радио, ТВ, Интернет.

Да, нас всего каких-нибудь 5% населения, но мы – новая «каста». Всем в «джунглях» уже приходится считаться с юным дерзким Маугли, правда, по возрасту мы – отцы и матери-основатели наших ТСЖ – далеко не молоды. А что касается всего остального населения, включая тех же чиновников и членов партий всех мастей, то оно вольно выбирать: либо присоединяться к нашей «касте», либо тупо ждать милостей от «начальства». Наш молодой мир открыт для всех, мы щедро делимся своим опытом и знаниями, не уставая учиться сами. А главная наша ценность и цель – новый образ жизни дома, в котором живет ТСЖ.

Людмила Кайсарова

по материалам сайта www.pr-tsj.ru