06.02.2014

Сегодня было совещание в районе с руководителями ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и ТСЖ. Грядут большие перемены и опять за все нововведения платить рядовым жителям. Мы будем отбиваться до последнего. Но, попорядку: 1. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт и выбор способа накопления фонда капитального ремонта. 

Минимальный размер взноса уже утвержден, он составляет 7,30 руб. за кв.м, вводится в 01.05.2014. Платить будут все жители многоквартирных домов области. Способов накопления существуют два: 1. у регионального оператора, 2. на специальном счете. Как правильно отметил заместитель главы района по ЖКХ Брагин П.С. накопления у регионального оператора это общий котел, спец. счет это лучше. Но я несогласна с высказыванием г-на Брагина П.С. по поводу того, что спец. счет тоже открывает региональный оператор и все равно все деньги будут у него. Не знаю, что им там рассказывают на совещаниях, но есть Жилищный кодекс РФ, там целый раздел, посвященный капитальному ремонту и фонду капитального ремонта. Желания чиновников собрать деньги у регионального оператора, это всего лишь желания, есть федеральный закон (честно говоря трудно осуществимый, но ничего невозможного нет, мы уже полпути прошли), его нарушать никто не посмеет. Т.к. мы в своем доме уже многое сделали по формированию фонда кап. ремонта, могу написать так как оно есть. В соответствии с ЖК РФ действительно все деньги жителей будут попадать в итоге  региональному оператору, но есть исключение: можно провести общее собрание собственников квартир в доме набрать 2/3 голосов от количества собственников за открытие специального счета (это крайне сложно), еще рассмотреть несколько технических вопросов (уполномоченное лицо на открытие счета, владелец счета, кредитная организация и т.д. все по ЖК РФ). Вроде все хорошо, но тут читаем ст. 175 ЖК РФ, в которой говорится, что владельцем счета может быть только ТСЖ (однодомовые или многодомовые с числом квартир не более 30) или ЖСК, а так же региональный оператор. Видимо это и имел ввиду зам. главы района по ЖКХ, но упустил момент про исключение однодомовых ТСЖ (таких в районе 5-6 домов, но они ведь есть и могут появиться новые). Фактически даже если жители на общем собрании выбрали формировать фонд капитального ремонта на специальном счете, но в доме нет ТСЖ, деньги уйдет все равно региональному оператору, но немного на других условиях, нежели если такое решение не принято. 

2. Внедрение Единого платежного документа.

Придумали новую квитанцию, чтобы ее ввести нужно купить двухсторонний принтер и новый программный продукт. Опять затраты лягут на плечи жителей домов. Сама квитанция включает в себя много лишней информации. Под это дело всем управляющим организациям настоятельно рекомендуют войти в единый информационный расчетно-кассовый центр и платить им 2,5 % от суммы проходящих платежей за работу. Это невыгодно ни РСО, ни УК. Опыт с этими центрами есть у Москвы, но за услуги этих центров платит город, я консультировалась с председателями московских ТСЖ и ЖСК, они не вошли в ЕИРКЦ. Такие центры работают и в некоторых районах Московской области, слышала много отрицательных отзывов.На совещании практически все руководители РСО и УК высказались против этого нововведения, ТСЖ промолчали, т.к. уже давно для себя решили, что вступать в эти центры не будут, а ТСЖ заставить это сделать никто не может, они не подчиняются и не зависят от органов власти. 

3. О введении штрафных санкций для УК за ошибки в платежках.

Это предложение Министра ЖКХ РФ. Наверное разумно, но насколько выполнимо, посмотрим. Мы увидели ошибки в платежках продемонстрированных нам ЕИКРЦ, работающим в МО, в своей презентации. Их тоже будут штрафовать?

4. Информация жителей об организациях и графиках проведения работ по уборке придомовых территорий.

Цель наверно была благая, но как всегда всех под одну гребенку и результат нулевой будет. Суть в том, что все управляющие организации в каждом дворе должны поставит информационный щит, утвержденных размеров, с графиком уборки придомовой территории, это нужно для того, чтобы люди убирали автомобили когда приходит тяжелая уборочная техника. На 99% уверена, что никто автомобили убирать не будет. Лично нашему дому это вообще не нужно, т.к. уборка осуществляется ежедневно дворниками с использованием небольших снегоуборочных машин, если мы и заказываем большую уборочную технику (такой необходимости не было уже 2 года, т.к. имеем 2 маленьние снегоуборочные машины, нам этого хватает), то легче обзвонить жителей и они уберут машины, объявление на доске все равно ничего не даст. Но деньги теперь за этот информационный щит мы потратить должны (опять деньги жителей дома), а то нас Жил. инспекция оштрафует. 

Так же обсуждали другие текущие вопросы. 

 

Комментировать

"Всё сказанное в данном блоге - личное мнение, ни в коем случае не претендует на полноту, а голые факты запросто могут быть перемешаны с моим личным мнением. Возможно, не всё сказанное здесь является единственно правильным, но важно понимать, что это мой личный опыт и я его никому не навязываю. Блог не носит политический или религиозный характер, и не является средством массовой информации. Автор не несёт никакой ответственности за содержание блога (включая комментарии). Автор постарается просто доносить до людей своё мнение по ряду вопросов. Возможно оно окажется полезным"