
Сегодня по почтовым ящикам раскидали очередной номер газеты «Моя Развилка». Я эту газетенку считаю «желтой прессой», хоть и учредитель у нее Администрация поселения, потому что в ней достаточно часто публикуется недостоверная по-моему мнения информация и много PR-а нашей главы, уже приелось. Во всем надо знать меру. Но сегодняшний номер меня поразил. На целую страницу опубликовано интервью бывшего председателя правления нашего ТСЖ. То, что человек давно ходит по ВНИИГАЗу и пристает к своим коллегам-жителям нашего дома, пытаясь открыть им глаза на то, что их обворовывает правление ТСЖ во главе с председателем Соловьевой, это я уже знаю давно. Человек «болен» этой идеей и уже несколько лет пытается навязать ее окружающим. В основном люди либо молча выслушивают, иногда поддакивая, лишь бы отвязался; иногда просто открытым текстом посылают; кто-то верит, даже пытается проверить доводы г-на Жукова В.С., обращаясь к бухгалтеру или председателю правления, получают компетентные ответы и перестают общаться с «правдоискателем». Но вернусь к статье в газете. Много по поводу нашего ТСЖ распространяется слухов в поселке, я их слышала, но молчала, умные люди поймут, что это козни завистников, а до тех, кто в это верит, мне дела нет. Выборы 8 сентября 2013 года показали, что у нас в поселении умных людей гораздо больше, наплевав на слухи, они доверили мне представлять их интересы в Совете депутатов района. Сейчас огромная статья вышла в газете, эта газета попала в каждую квартиру поселка, да и пишет ее не какой-то сторонний человек, а бывший председатель правления ТСЖ, его основатель (якобы). Официально заявляю, что сведения, приведенные в данной статье, касающиеся ТСЖ, полная клевета. Долго молчала, но любому терпению приходит конец. По-моему, человек заигрался. За эту статью придется отвечать по всей строгости закона. Затронута деловая репутация Товарищества.
Не считаю нужным оправдываться, но, к сожалению, как бы мне этого не хотелось, идет предвыборная компания, в Совет депутатов поселения баллотируется мой коллега – член правления ТСЖ. Он честный и порядочный человек, мне не хотелось бы, чтобы эта статья бросила тень на его репутацию, хотя цель была видимо такая, причем необходимо отметить, что учредителем данного печатного издания является Администрация поселения, и насколько я знаю, без визы главы поселения газета не выйдет в печать. Грязная предвыборная борьба.
Никогда этого не говорила, из уважения к человеку намного старше меня, но, по-моему, уже пора поставить все точки над и. Эту информацию знали только я и главный бухгалтер ТСЖ, вынуждена поделиться со всеми: г-н Жуков В.С. никогда не был организатором нашего ТСЖ. Кто помнит, идея создания ТСЖ в нашем доме принадлежала генеральному директору ООО «Газпром ВНИИГАЗ» - собственнику квартиры в доме Самсонову Р.О., она была озвучена на первом собрании собственников квартир в доме (работников ВНИИГАЗа), проводимом в здании организации. Большинство поддержало идею, а я, будучи руководителем сектора социального обеспечения ВНИИГАЗа по долгу службы стала изучать информацию о том, что такое ТСЖ, и как его организовать. А потом пошла работа. Сначала я была одна, потом желание помогать изъявила одна из жительниц дома (в настоящее время наш главный бухгалтер), была еще выбрана инициативная группа, кто-то из этой группы помогал, кто-то просто числился. Устав помогали писать юристы ВНИИГАЗа – собственники квартир в доме, форму для подсчета голосов я разрабатывала совместно с экономистом ВНИИГАЗа. Все первые собрания собственников проводила сама без чьей-либо помощи. Позже появился никому неизвестный научный сотрудник Жуков В.С., дали тихому, неприметному человеку реализоваться, помогал как мог, выполнял функции курьера, не более того. Нужен был председатель правления, никто не хотел занимать эту должность, Жуков В.С. предложил свою кандидатуру, стали агитировать людей выбрать его, было очень тяжело, но в итоге набрали нужное количество голосов. Жуков В.С. за время работы на должности председателя правления ТСЖ с февраля 2008 года (дата регистрации ТСЖ, функционировать Товарищество начало с 01 июня 2009 года) по 31 декабря 2009 года ни одного документа не разработал, подписи ставил и только. Фактически работал в должности Председателя правления всего полгода. Всегда делал мне замечания, я занимала должность заместителя председателя правления, о том, что я развожу макулатуру, а я просто занималась делопроизводством организации, как и положено по законодательству, ну откуда ему-то об этом знать? Он очень далек от административной работы. Да и депутатом он стал случайно, так надо было руководству ВНИИГАЗа на тот момент.
А потом началась звездная болезнь, а ее нужно «лечить». «Лечение» было невозможно, пришлось расстаться с «больным». Сначала решением членов правления ТСЖ с 01.01.2010 г-н Жуков В.С. был переведен с должности председателя правления на должность заместителя председателя (протокол от 24.11.2009), председателем правления назначена Соловьева Н.В., решением членов правления от 31.12.2010 Жуков В.С. был освобожден от должности заместителя председателя правления. А вот решением общего собрания собственников помещений в доме от 07.06.2011 г-н Жуков В.С. был выведен из состава Правления за неудовлетворительную работу в качестве члена правления (проголосовало «за» 50,25 % из 55,86 % принимавших участие в голосовании собственников квартир в доме), данную формулировку предложил один из членов правления, предлагалось вывести из состава правления в связи с объявлением г-ну Жукову В.С. вотума недоверия (не буду афишировать причины, но они веские), члены правления согласились смягчить формулировку (протокол заседания правления от 14.04.2011).
Привожу ниже факты, подтвержденные документально, опровергающие сведения, изложенные в статье:
Хотелось бы начать с высказываний корреспондента, он в преамбуле уже написал не достоверную информацию:
1. Жуков В.С. никогда не имел ученое звание профессора и на как я думаю вряд ли его получит.
2. Наше ТСЖ действительно по ряду номинаций признавалось лучшим, но к этому Жуков не имеет никакого отношения. Первую благодарность ТСЖ получило в 2011 году за благоустройство территории после строительства экопарковок, кстати, почетную грамоту полученную в 2012 году от Главы района нам тоже дали, потому что комиссии очень понравились наши экопарковки, которые Жуков так критикует.
3. В вопросе корреспондента «Тогда почему периодически всплывают истории, связанные с какими-то нарушениями законодательства ТСЖ вашего дома? В Развилке поговаривают, что от предприимчивости правления ТСЖ пострадали, в первую очередь, сами собственники?» Никаких нарушений законодательства в деятельности ТСЖ нет, причем Глава поселения, давшая добро на печать данного номера, это знает прекрасно, да и сам Жуков тоже. Корреспондент грамотно поставил в конце предложений, даже второго (где это не требуется), вопросительные знаки. Из-за этой хитрости его уже нельзя привлечь к уголовной и административной ответственности за клевету. Становиться сразу понятно, что статья заказная.
Теперь по высказываниям Жукова В.С.:
1. Опровержение того, что ТСЖ создавал единолично г-н Жуков В.С., я привела выше.
2. «Жители нашего дома, несмотря на стабильные доходы от сдачи в аренду помещений, вынуждены оплачивать самую высокую в Развилке стоимость содержания жилого помещения и общедомового имущества».
Про стабильные доходы говорить не приходится, мне стоит большого труда сдавать в аренду подвал, который был затоплен 5 лет и периодически подтапливается грунтовыми водами, а иногда и канализационными стоками. Бывало по полгода и более помещения простаивали. Весь полученный доход, по решению общего собрания членов ТСЖ, идет на частичную оплату услуг охранного предприятия, обслуживание системы видеонаблюдения, благоустройство придомовой территории, погашение комиссии банка за прием платежей от собственников квартир в доме, оплату ХВС и ГВС для общедомовых нужд, премирование актива Товарищества (жителей дома активно участвующих в жизнедеятельности дома) и т.д. Целевые и членские взносы у нас в ТСЖ отсутствуют.
В пос. Развилка работают три управляющие организации: ТСЖ «Развилка-44», МУП УК ЖКХ, УК «ЭлитСтройПроект». «Плата за жилое помещение» (плата за содержание и текущий ремонт ОДИ) у МУП УК ЖКХ составляет 38,53 руб/кв.м, у УК «ЭлитСтройПроект» - 40 руб/кв м (сейчас даже кажется подняли с августа), ТСЖ «Развилка-44» - 38 руб/кв.м.
«Плата за жилое помещение» в ТСЖ утверждается исключительно на общем собрании членов Товарищества, а не устанавливается самостоятельно Правлением или руководством ТСЖ.
3. «… зарплаты председателя и бухгалтера ТСЖ, увеличившиеся с 2010 года почти в 10 раз.»
Ни от кого не скрываю свою зарплату. Необходимо отметить, что с 2010 года у нас в стране многое изменилось, были созданы 2 новых министерства: Министерство строительства и ЖКХ РФ и Министерство ЖКХ МО. Они очень активно работают, нормативные документы в сфере ЖКХ издаются регулярно. Их все нужно читать, анализировать и исполнять, а еще масса отчетов во всевозможные органы. Ну и основная работа руководителя организации. Раньше председатель правления мог заниматься этой деятельностью по совместительству, работая на основной работе где-то в другом месте (как мы раньше и делали), сейчас это просто невозможно физически. Теперь у нас в стране председатель правления ТСЖ не может быть просто жителем дома, занимающим свой досуг управлением дома. Время требует, чтобы председатель правления был профессионалом в своей деятельности. Заработная плата сотрудников ТСЖ повышается ежегодно только на индекс инфляции, официально зарегистрированный в стране, иногда из-за возложения дополнительных обязанностей. Через год после ухода с должности заместителя председателя правления ТСЖ Жукова В.С. с 01.01.2012 г. (занимал должность формально, но зарплату получал регулярно), данная должность была сокращена за ненадобностью, т.к. все функциональные обязанности заместителя председателя правления исполнял фактически председатель правления ТСЖ, так же была сокращена должность инспектора по кадрам (в связи с требованиями ЖК РФ), а обязанности по ведению кадрового делопроизводства были возложены на председателя правления. Соответственно и зарплата председателя правления изменилась. Заработная плата всех работников ТСЖ утверждается на общем собрании членов ТСЖ.
В 2010 году оклад председателя правления составлял 28 000 руб в месяц, заместителя председателя правления 26 000 руб в месяц, главного бухгалтера 27 000 руб в месяц, инспектора по кадрам 5 000 руб в месяц.
В 2012 году оклад председателя правления (выполнение должностных обязанностей председателя правления, заместителя председателя правления, инспектора по кадрам) составил 55 000 (хотя методом математических расчетов должен был составить 59 000 рублей, 28 000+26 000+5 000 =59 000) руб в месяц, главного бухгалтера 45 000 руб в месяц.
В 2014 году оклад председателя правления составил 62 090 руб в месяц, главного бухгалтера 50 800 руб в месяц.
Заработная плата ниже среднего уровня по Москве. Где вы видели топ-менеджера, получающего 62 000 руб в месяц? А должность председателя правления это именно должность топ-менеджера.
Так что иллюзии Жукова В.С. о бешеных зарплатах, всего лишь иллюзии.
ТСЖ - некоммерческая организация, здесь не может быть больших зарплат.
Напомню: Жуков В.С. покинул должность председателя правления ТСЖ с 31.12.2009, должность заместителя председателя 31.12.2010.
Качество успешной работы ТСЖ под моим руководством на лицо (прошу прощения за нескромность): 2011 год – благодарственное письмо от заместителя главы администрации поселения за комплексное благоустройство придомовой территории, 2012 год – наш двор признан лучшим в районе (1 место) и области (среди ТСЖ с/п) (высшая степень), 2013 год – лауреаты всероссийского экономического конкурса «Компания года 2013», единственное ТСЖ МО внесенное по представлению Министра ЖКХ МО в национальный реестр «Ведущие организации жилищно-коммунального хозяйства России».
Я считаю, как и большинство жителей дома, что я свои деньги отрабатываю с лихвой. Как кстати и бухгалтер, являющийся моей правой рукой и единственным помощником.
4. «Три года назад каким-то образом была поставлена на кадастровый учет половина земельного участка, на котором расположены дома 44 и 42. Это территория, прилегающая к дому 44. Но право собственности на нее не зарегистрировали, поэтому она не оформлена как общедомовая собственность.»
Какой позор бывшему депутату, тем более входящему в состав комиссии по землепользованию (может не правильно указываю точное название комиссии, но она занималась как раз землей), не знать законодательство РФ и каким образом формируются земельные участки и осуществляется их постановка на кадастровый учет.
Могу давать ссылки на многие нормативно-правовые акты РФ, но процитирую три (их знает каждый председатель правления ТСЖ): «С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.»
«Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.»
«Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.»
Такое ощущение, что Жуков В.С. застыл во времени, его точка зрения не актуальна. Подобное мнение вместе с ним когда-то высказывали депутаты Совета депутатов с/п Развилковское и глава поселения по поводу наших подвалов, мои доводы молодой девчонки, никем не были услышаны в поселке, только пожалуй жителями нашего дома, которые мне поверили. И я доказала, что знаю закон лучше некоторых депутатов и представителей органов исполнительной власти в суде. Подвалы вернулись из муниципальной собственности в общую долевую собственность собственников квартир в доме (решение Арбитражного суда от 29.11.2012). Сейчас уже неуместно Жукову В.С. приводить те же доводы, что и несколько лет назад.
5. Про экопарковку для якобы «избранных» и оплату ее охраны всеми жителями дома даже говорить не хочу.
Мы уже прошли все проверки по экопарковке и даже отсудились. А все жители нашего дома прекрасно знают функции охранников, их должностные обязанности вывешены на досках объявлений в каждом подъезде. Охранники много чего делают, но вот автомобили на экопарковках как раз таки не охраняют.
Почему оплата за услуги охраны (часть оплаты) производится пропорционально площади квартиры г-ну Жукову В.С. было четко разъяснено в письменной форме, все в соответствии с ЖК РФ.
6. «…жильцы дома неоднократно пытались создать независимую от руководства ТСЖ ревизионную комиссию…Но, увы, эти инициативы быстро сворачивались из-за дискредитации и запугивания членов инициативной группы.»
Вообще из нас монстров сделал, получается мы запугиваем и дискредитируем инициативных жителей дома? Да мы таких только поощряем всегда: подарки дарим и премируем. Что касается инициативы создать ревизионную комиссию, то у нас в доме уже есть ревизионная комиссия, причем абсолютно независимая от руководства ТСЖ. Могли в нее войти все желающие, захотели 2 человека. Прекрасно работают. Всего один раз за много лет существования ТСЖ возникло какое-то спонтанное собрание, причем с нарушением ЖК РФ, проводимое Жуковым В.С. и еще несколькими жителями. Вопрос стоял о выборе ревизионной комиссии. Видимо кворума не набрали, потому, что протокол собрания на доске объявлений так и не появился.
О том, что собрание проходит с нарушением ЖК РФ я сообщила всем членам инициативной группы и предложила собрать новое собрание в соответствии с требованиями ст. 44 ЖК РФ, либо вынести интересующий их вопрос на повестку собрания проводимого в ближайшее время правлением ТСЖ. Тишина. Жители, которые изъявили стать членами ревизионной комиссии (как оказалось по просьбе Жукова), я предложила написать заявление, которое будет вынесено на общее собрание членов ТСЖ и войти в существующую ревизионную комиссию. Они этого не сделали, зато выяснилось, какие вопросы их интересуют, почему они согласились с просьбой Жукова войти в комиссию. Я ответила на все их вопросы, а чтобы развеять все сомнения в чистоплотности работы правления предложила стать членами конкурсной комиссии, так же в эту комиссию вошли члены инициативной (Жуковской) группы. Мы в этом году проводили дорогостоящий ремонт подъездов, сначала выбирали компанию по производству и установке пластиковых дверей и компанию по производству ремонтных работ, потом следили за ходом работ, затем принимали работы. Активисты – члены комиссии мне очень помогли, ну, наверное, увидели какую непростую работу ведет правление. Все оказались абсолютно адекватными, грамотными людьми, просто введенными в заблуждение неким господином. Мы даже с членами правления одной из женщин-членов комиссии хотим предложить войти в правление, она такая молодец, нам такие нужны. Конкурсная комиссия, конечно не ревизионная комиссия, но тоже вся деятельность ТСЖ на виду. С документами Товарищества, кстати, может ознакомиться любой желающий, если есть какие-то сомнения в честности работы нашей организации и недоверие к действующим ревизорам.
Буду требовать опровержения в газете всего, что понаписал Жуков В.С., конечно понимаю, что после выборов депутатов поселения это будет не актуально, но это дело принципа. Никому не позволено наводить напраслину и говорить неправду про наше ТСЖ. И члены правления, и жители дома очень болеют за свое жилище. Одно дело на лавочке около дома сплетни распускать, а другое - в средствах массовой информации. Одно из лучших ТСЖ в области в поселке поливают грязью, это огромный минус не правлению и руководству Товарищества, а главе поселения и ее коллегам.
Комментарии
Мы не настолько богаты, чтобы
Мне стыдно за все научное
Статья заказная, тут сомнений
Для того, чтобы умничать,
Виктор, у Вас действительно
Сударыня, вы мне вернули веру
Российской Федерации
Внимательно прочитал
Александр Влади..., прежде
Авторам топиков Александру